Сильный иммунитет – надежная защита от вирусов! 

Сильный иммунитет – надежная защита от вирусов!
2 месяца назад
В жизни нас окружает множество опасных микроорганизмов, поражающих огромной скоростью воспроизводства. Одна бактерия в течение часа порождает 8 себе подобных особей, а через сутки – 4772 триллиона. Но в природе все находится в равновесии и в жизни неконтролируемого увеличения числа микробов не происходит.

В нашем организме есть особые механизмы, препятствующие проникновению в него микробов и развитию инфекций. Одним из главных механизмов сопротивления является иммунная система. 
 
Наш организм непрерывно меняется, но при этом стремится к постоянству внутренней среды, которое называется гомеостазом.  
Гомеостаз характеризуется определенными параметрами: температурой тела, артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови и другими. Давление поддерживают сердце и сосуды, уровень кислорода – легкие и так далее. Иммунная система отвечает за генетический гомеостаз. В ее задачи входит уничтожение чужеродных организмов, проникающих извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), а также собственных дефектных клеток. 
 
У иммунной системы организма есть огромный арсенал для защиты. 

Прежде всего, есть разные виды иммунитета - врожденный (неспецифический) и приобретенный (адаптивный, или специфический).  
Неспецифический иммунитет первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам. Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет, который зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие делал прививки. 
Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию. Но один раз уничтожив микроорганизм, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз распознает гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания.  
 
За эффективную работу различных видов иммунитета отвечают: костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях, в тимусе происходит дозревание Т-лимфоцитов. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты) и активно происходит процесс фагоцитоза (уничтожение вирусов и микробов). Лимфатические узлы играют важную роль фильтров, нейтрализующих опасные микроорганизмы и сохраняющих информацию о проникавших в организм микроорганизмах на долгие годы. Лимфоидная ткань участвует в каждой защитной реакции организма. 
Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток.  
 
Клеточный иммунитет 

Для борьбы с врагами, иммунная система должна отличать «своих» от «чужих». В этом ей помогает особый белковый комплекс, который располагается на поверхности клетки и является уникальным «паспортом» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней «свой». Если клетка организма поражается вирусом или перерождается в опухолевую, то комплекс меняется или исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры как только находят клетку с измененным или отсутствующим белком, то есть без паспорта, они ее убивают.  
Гуморальный иммунитет 
Основными защитниками гуморального иммунитета являются антитела — специальные белки, синтезируемые B-лимфоцитами, которые связываются с чужеродными объектами (антигенами), будь то бактерия, вирусная частица или токсин, и нейтрализуют их. Для каждого вида антигена наш организм умеет синтезировать специальные, подходящие именно для этого антигена антитела.  
 
Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы защищать организм и выполнять свою главную функцию — поддерживать генетический гомеостаз. Однако, нарушения в работе иммунной системы могут приводить к возникновению иммунодефицита, из-за которого организм становится более уязвим к инфекциям. 
 
В этом случае совершенно необходимо обеспечить поддержку иммунной системе биорегуляторами. Биорегуляторы обладают уникальной способностью инициировать восстановительные процессы в организме за счет активации клеточных источников регенерации. 
Абсолютно все биорегуляторы (виоргоны и виофтаны) обладают выраженным противовирусным действием. Эти препараты изменяют проницаемость оболочек клеток и поэтому задерживают проникновение в них вирусных частиц. 

Виоргоны 1 активирует клетки иммунной системы, которые отвечают за гуморальный и клеточный иммунитет.  
Виоргон 3, выделенный из тимуса, активирует Т-клетки иммунной системы, которые узнают и убивают пораженные вирусом клетки организма, таким образом препятствуя размножению вируса. 
 
Берегите здоровье! Повышайте иммунитет!